Engadiner Nusstorte

Der Kuchen zum Kitchen Impossible Weihnachtsspecial 2022


ZUTATEN

FÜR DEN MÜRBETEI

  • 450 g Mehl Type 405
  • 180 g Butter, kalt
  • 180 g Zucker
  • 90 g Ei
  • 15 g Eigelb
  • 1 Eigelb für die Eistreiche
  • Butter + Mehl für die Form

FÜR DIE KARAMELL-NUSS-FÜLLUNG

  • 300 g Zucker
  • 300 ML Sahne
  • 80 g Wildblütenhonig
  • 300 g Walnüsse


Step 1


Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben, Butter und Zucker dazugeben und in der Mitte eine kleine Kuhle bilden. Ei, Eigelb, Vanillepaste und Zitronenextrakt in die Kuhle geben und nun alles zügig von Hand zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 30 min im Kühlschrank ruhen lassen. KURZ VOR ENDE DER ZEIT, Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Step 2


Die Walnüsse LEICHT MIT DEN HÄNDEN ZERDRÜCKEN. Den Zucker in einem hohen Kochtopf zu einem hellen Karamell kochen. Parallel die Sahne in einer Stielkasserolle zusammen mit dem Honig gut erwärmen und erst dann in drei Schüben unter ständigem Rühren zum Karamell geben. Dann noch einmal gut verrühren und das Ganze langsam auf mittlerer Stufe auf 115°C kochen. Achtung: Dieser Vorgang kann eine Weile dauern.

Sobald die Temperatur erreicht ist, den Topf vom Herd ziehen und die Walnüsse unterrühren. Die Karamell-Nuss-Masse auf ein Blech geben und beiseite stellen.

Step 3/1


Die Tarteform mit Butter einfetten und gut bemehlen. 2/3 des Mürbteigs kurz durchkneten und dann auf eine Stärke von 5 mm ausrollen. Einen Teig-Kreis ausschneiden, der größer ist als die Form, vorsichtig in die Tarteform einlegen. Dabei darauf achten, dass der Rand faltenfrei ausgekleidet ist. Den überstehenden Teig glatt mit einem Messer abstreifen.

Den restlichen Mürbteig kurz durchkneten und auf eine Stärke von 5 mm ausrollen und einen Kreis ausschneiden der etwas größer ist als die Form. Die bei der ausgelegten Tarteform die obere Mürbteigkante mit Eigelb bestreichen, das dient als eine Art Kleber für den späteren Deckel.



Step 3/2


Die leicht ausgekühlte Karamell-Nuss-Masse bis zum Rand der Tarteform einfüllen. Den kleineren Mürbteig-Kreis vom Backpapier lösen und als Deckel auf die Füllung legen. Den Deckel am Rand mit der Hand andrücken, um die Füllung gut zu verschließen. Dabei den überstehenden Teig mit den Fingern abdrücken. Den Deckel dekorativ mit einer Gabel stippen, damit beim Backen der Wasserdampf entweichen kann. Die Randkante ringsherum mit den Zinken der Gabel eindrücken, so dass ein gestreiftes Muster wie eine Art Zaun entsteht und die Füllung nochmals perfekt versiegelt wird.

Step 3/3


Die Torte nun auf das Gitter auf der mittleren Schiene des Ofens setzen und für zirka 40-45 minuten backen. Nach 20 minuten die Oberfläche der Torte mit Eigelb abglänzen und die Torte dann goldgelb fertig backen. Anschließend zirka 5 minuten auskühlen lassen. Um die Torte problemlos aus der Form lösen zu können, die noch relativ warme Form auf eine kleine Glasschüssel stellen. Den geriffelten Tarte-Ring vorsichtig nach unten drücken. Die Torte dann vom Metallboden der Form lösen.



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