Susi´s Eiorschegge

The Eggsheck


Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker selfmade
  • 1 Ei
  • etwas Backpulver

Für beide Beläge zum Vermengen

  • ½ Liter Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille

Für den Belag (Quark)

  • 100 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 500 g Magerquark

Für den Belag (Schecke)

  • 75 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 3 Eiweiß
  • Fett für die Form


Step 1


Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Ei und evtl. noch eine Prise Salz in einer großen Schüssel zu einem glatten Teig verkneten, diesen in eine gefettete Springform füllen (26 cm) und einen hohen Teigrand formen.

Step 2


Butter und Zucker für die Quarkschicht in der "Quarkschüssel" grob vermengen, dafür kann man dieselbe Schüssel wie für den Teig verwenden, das spart eine Schüssel. Ebenso in einer weiteren Schüssel (der "Scheckenschüssel") Butter und Zucker für die Decke (die Schecke) grob vermengen.

Step 3


Jetzt den Pudding laut Anleitung auf der Packung zubereiten.



Step 4


Je die Hälfte des heißen Puddings in die vorbereiteten Schüsseln geben und solange umrühren, bis die Butter komplett geschmolzen und der Zucker vollständig aufgelöst ist.

 

Den Quark in die Quarkschüssel geben und mit der Pudding-Zucker-Butter-Mischung glatt rühren, danach die Quarkmasse auf dem Kuchenboden verteilen.

Step 5


3 Eier trennen, die Eigelbe in die Scheckenschüssel geben und alles verrühren. Die Eiklare schaumig schlagen, der Eischnee sollte feinporig aber nicht allzu fest sein. Den Eischnee mit der restlichen Scheckenmasse verrühren. Ist der Eischnee zu fest, lässt er sich nur schlecht mit der Butter-Zucker-Pudding-Masse vermischen. Es sollte eine homogene Masse sein, wofür man den Eischnee gründlich unterheben muss, aber man sollte auch nicht zu viel rühren, damit er nicht wieder zusammenfällt.

Step 6


Die Scheckenmasse ebenfalls in die Form füllen und das Ganze 50 - 60 Minuten auf der untersten Schiene bei ca. 170°C backen, bis der Teigrand goldbraun ist oder die obere Schicht einen satten Braunton hat. Evtl. noch mal 5 - 10 Minuten bei etwas höherer Temperatur nachbräunen. Es kann auch gern der Test mit dem Schaschlikstab durchgeführt werden, ob die Schecke in der Mitte auch durch ist. Falls nicht, einfach den Ofen ausmachen und den Kuchen noch ein bisschen ziehen lassen. Im Anschluss Auskühlen lassen.



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