Eierlikörkuchen

Melissa Groen

Kindheitserinnerungen werden jedes Mal wach! Weil der Alkohol im Ofen verfliegt, ist er auch ideal für Kinder 😉.

Seit ich denken kann esse ich diesen Kuchen und noch heute ist das mein absoluter Wunsch Geburtstagskuchen. Zu jedem Anlass ( Einladung bei Freunden, Parties, für die Arbeit usw. ) ein echtes Highlight.


Zutaten

  • 5 Eier
  • 250 Gramm Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 125ml Pflanzenöl
  • 250ml Eierlikör
  • 150 g Speisestärke
  • 100 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Backzeit

180°C zirka 50-60 Minuten



Step 1


Die Eier trennen und den Eischnee separat steif schlagen

Eigelb und Zucker verrühren und jede weitere Zutat einzeln hinzugeben und erneut verrühren bis die nächste Zutat dazu kommt.

Mehl und das Päckchen Backpulver gemeinsam verrühren .

Alles Cremig verrühren und den Mixer auf Turbo für 2-3 Minute stellen. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Gugelhupfform mit Butter einreiben.

Step 2


Den Eischnee unter den glatten Teig mit gekonnten, wenigen Schlägen unterheben. Den Teig in die Form geben und den Kuchen für 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene backen lassen. ( je nach Backofen dauert es auch mal 70 Minuten ) Sollte der Kuchen zu dunkel werden, einfach mit Backpacker abdecken. Mit der Holzstäbchen Methode prüfen, ob der Kuchen durch ist und dann 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach auf ein Gitterrost stürzen und auskühlen lassen .



Tipps & Tricks vom Melissa:

  • pflanzen Öl ( Oma hat immer Sonnenblumen Öl genommen ) - laut originalem Rezept eine halbe kleine Tasse
  • Eierlikör - laut originalem Rezept eine Tasse - für einen noch saftigeren Kuchen gerne etwas mehr 😉 bin ein Fan von 1,5 Tassen Eierlikör 😇
  • Am nächsten Tag schmeckt der Kuchen noch leckerer, wenn er im ausgekühlten Zustand luftdicht verschlossen wurde. Vor dem Verzehr mit Puderzucker berieseln. Fertig

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