DAS Brot

Einfach, aber einfach gut... Unser Körnerbrot


Zutaten

  • 60 g Kürbiskerne
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 60 g Sesam weiß
  • 60 g Leinsamen
  • 500 ml  Buttermilch
  • 1 TL Uedesheimer Honig
  • ¼ Würfel frische Hefe
  • 100 g Dinkelvollkornmehl

  • 200 g Roggenmehl 1150
  • 500 g Dinkelmehl 630
  • 3 TL Salzflakes
  • 25 g Balsamicoessig Crema
  • 1 EL Kokosöl
  • gemischte Körner zum Bestreuen


Step 1


Die abgewogenen Körner mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und 2 Stunde wuellen lassen.

Step 2


Die Buttermilch, den Honig, die Körner und Hefe vermischen und lauwarm erwärmen.
(z.B. im TM: 4 Min. | 37 °C | Stufe 2)
Das Mehl und die restlichen Zutaten in eine Küchenmaschine geben.

Step 3


Buttermilch-Hefemischung dazu geben und alles zu einem Teig verarbeiten.

Den fertigen Teig in eine Schüssel füllen und 2 Stunden gehen lassen.



Step 4


Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und durch Falten einen Laib formen.

Den Teig nun in den mit Kokosöl gefetteten und mit Körnern ausgestreuten Ofenmeister geben.

Die Oberfläche ebenfalls mit Körnern bestreuen, andrücken & das Brot einschneiden.

Step 5


Den Innendeckel ggf. auch einfetten und den Topf verschließen.

In den kalten Backofen stellen. Zirka 80 Minuten bei 230°C Ober-/Unterhitze backen. Das Brot direkt nach dem Backen aus der Form holen und abkühlen lassen.



Kommentare: 0