Zutaten
Die Hefe zerbröckeln und in der lauwarmen Milch (Achtung: Die Milch darf nicht zu heiß sein !!!) auflösen. Etwas Zucker und Mehl (zirka 2 EL) hinzugeben, sodaß ein dickflüssiger Vorteig entsteht.
Den Vorteig abdecken und stehen lassen.
Die Butter mit Ei, Zucker und Salz schaumig rühren. Dann abwechselnd das restliche Mehl und den Vorteig (Hefegemisch) zugegeben und unterkneten.
Wenn alle Zutaten gut vermischt sind, den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen. Ist der Teig aufgegangen, kann er zum Blechkuchen o.ä. verarbeitet werden. Für ein besseres Ergebnis sollte das Gebäck vor dem Backen nochmals gehen.
Zutaten
Das Mehl in eine Rührschüssel geben und die frische Hefe darauf bröckeln.
Die übrigen Zutaten & die Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in zirka 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat und den Teig nun zum gewünschten Gebäck verarbeiten.