Zutaten
Für den Ansatz
Für die Füllung
Für die Brösel
Backzeit
180°C zirka 15 Minuten
210°C zirka 5 Minuten zum gratinieren
Der Ansatz. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und so lange erhitzen bis sie leicht braun wird. Währenddessen Feigen, Datteln, Walnüsse und Pinienkerne grob hacken und anschließend zur gebräunten Butter geben. Alles zusammen unter Rühren anbraten und mit dem Apfelsaft ablöschen. Mit Zimt würzen und den Apfelsaft noch etwas reduzieren. Den Ansatz in der Pfanne beiseite stellen.
die Füllung. Die Butter mit dem Honig, dem Orangenabrieb und dem Marzipan cremig rühren. Das Ei, die Haselnüsse, die gehackten Cranberries und das Panko zugeben und daraus eine gleichmäßige Füllung anrühren.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Äpfel waschen mit einem Ausstecher vom Kerngehäuse befreien und die Standfläche unten mit einem Messer „begradigen“, sodass sie stabil stehen.
Die vorbereiteten Äpfel mit der Füllung befüllen, nebeneinander in die Pfanne auf den vorbereiteten Ansatz stellen und im Ofen für zirka 15 Minuten backen auf mittlerer Schiene.Gegen Ende der Garzeit die Brösel für das Topping vorbereiten. die Butter in einer Pfanne schmelzen, Panko & Sesam zufügen. Alles unter Rühren so lange anbraten, bis das Ganze braun und knusprig wird.
Anrichten
Sandra (Dienstag, 08 Dezember 2020 12:37)
Tolle Homepage - Respekt - Daumen hoch
Ich liebe bratäpfel und werde das Rezept ausprobieren.