Laugengebäck

Brezel, Knoten, Brötchen,... was immer ihr wollt


Zutaten

Teig

  • 500 g Dinkelmehl 630
  • 1 EL Backmalz
  • ½ Würfel Hefe - hausgemachte Hefe geht auch
  • 1 EL Zucker
  • 270 ml warmes Wasser
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 TL Salz
  • ggf. Meersalz oder Sesam zum bestreuen

Lauge

  • 1 l Wasser
  • 50 g Natron



Step 1


Das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Hand in die Mitte eine Mulde formen. Die Hefe in diese Mulde Bröseln, den Zucker dazugeben und mit dem Wasser auffüllen. Mit Hilfe einer Gabel die Hefe mit dem Wasser und dem Zucker verrühren.

Angedeckt zirka 15 Minuten "starten" lassen. Das Salz & das Öl dazugeben und alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten, abdeckenund zirka 45 Minuten gehen lassen.

Step 2


Den Teig in 12 gleiche Stücke aufteilen, leicht zusammenkneten. zu Kugeln formen und auf ein Backblech legen  und leicht flach drücken.

Das Wasser für die Lauge in einen Topf geben, aufkochen und dann das Natron einrühren. Den Herd auschalten. Die Brötchen nach & nach in den Topf geben und für 30-40 Sekunden darin "schwimmen" lassen. (die Brötchen gelegentlich wenden)

Mit einer Schaumkelle rausnehmen und auf ein Backbleck legen.

Step 3


Den Ofen auf 200°C vorheizen.

Mit Hilfe eines Messers ein Kreuz in die Brötchen schneiden und ggf. mit Meersalz oder Sesam bestreuen.

Bei 200°C Umluft zirka 15 Minuten backen.



Tipps & Tricks:

  • böse Zungen behaupten, dass ezwas Käse der vor dem Backen in das geschnittene Kreuz gegeben wird, ebenfalls schmecken könnte.

 


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