Schokoladen Kipferl

geht auch mit Schoki


Zutaten

Für den Teig

  • 175 g Butter weich
  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 30 g Stärke
  • 10 g Vanillezucker selfmade
  • 75 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 75 g Mandeln geschält & gemahlen
  • 45 g Kakaopulver stark entölt

Für die Dekoration

  • 200 g Kuvertüre zartbitter (Callets von Callenbaut)
  • 3 EL Zucker
  • 25 g Vanillezucker selfmade

Backzeit

180°C zirka 10 Minuten



Step 1


Als erstes wird der Teig vorbereitet. Butter, Mehl, Stärke, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Mandeln & Kakao in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken verkneten. Den Teig aus der Schüssel nehmen und noch einmal mit den Händen glatt kneten.

Step 2


Den Teig auf ein bisschen Mehl zu 3 circa 20 cm langen Rollen formen und abgedeckt für 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

 

Step 3


Backofen auf 180°C vorheizen, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen



step 4


Den Teig mit einem Eisportionierer in kleine Halbkugeln portionieren. Die Halbkugeln in die Silikonmatte (Kipferl) legen und leicht andrücken. ca. 10 Minuten im Backofen backen.

Step 5


Den Zucker und den Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Die Kipferl gleich aus der Backmatte nehmen und in dem Zuckergemisch wälzen, bis sie komplett mit Zucker bedeckt sind.

Step 6


Die Zartbitterschokolade auf schmelzen lassen und die Enden der Kipferl hinein tauchen. Auf ein Gitter legen, damit die Kipferl nicht festkleben wenn die Schokolade fest wird.



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