Oma´s Hausgemachte Hefe

Falls es mal wieder knapp wird


Zutaten

  •  100 ml Bier (Hefeweizen)
  • 1 TL Zucker
  • 5 EL Mehl

Info

Am besten macht man den Ansatz am Abend, so kann die Hefe über Nacht anfangen zu arbeiten, das verkürzt die Wartezeit bis zum Backen.



Step 1


Bier, Mehl und Zucker miteinander vermengen. In ein Glas umfüllen, abdecken und über Nacht stehen lassen.

Step 2


Vor der Verwendung einmal durchrühren und dann jeweils 1 Würfel Hefe damit ersetzen.



Tipps & Tricks vom Profi

Wenn du die Bierhefe nutzt, gibst du ja rund 100 ml Flüssigkeit extra zu deinem Teig. Reduziere also die Flüssigkeitsmenge des Ursprungs-Rezeptes um genau diese Menge, sonst wird der Teig leicht zu klebrig. Die selbstgemixte Hefe ist auch lange nicht so triebstark wie gekaufte. Der Teig braucht also in jedem Fall mehr Zeit.

Ich habe die Bierhefe während der Gehzeit immer mal wieder beobachtet, um evt. Veränderungen festzustellen. Abgesehen davon, dass sich das Mehl abgesetzt hat, gab es aber keine wesentlichen Änderungen, keine Blasenbildung o. ä. Etwa 16 Stunden nach dem Ansetzen habe ich sie dann verarbeitet und einfach wie frische Hefe eingesetzt.


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