Zutaten
Backzeit
180°C zirka 15-20 Minuten
Zubereitung im Themomix:
Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben2 Min. / 37°C / Stufe 1 laufen lassen.
Ei, Salz und Mehl und die weiche Butter zugeben und 3 Min. / Teigstufe laufen lassen, bis sich ein kompakter Teig gebildet hat
Anschliessend den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Muffinform oder Förmchen gut einfetten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 Teile aufteilen und zu Kugeln Formen.
(An dieser Stelle kann der Berliner mit etwas Marmelade oder Nutella gefüllt werden, muss dann erneut zu einer Kugel geformt werden und mit der Nahstelle nach unten in die Form gesetzt werden. Klassisches Füllen mit Spritze ist nach dem Backen auch möglich)
Die Teigkugeln in der Form abgedeckt 30-40 Minuten gehen lassen.
Im auf 180°C vorgeheizten Ofen zirka 15-20 Minuten bei Ober-/UNterhitze backen.
Die fertigen Berliner noch warm mit der zerlassener Butter bestreichen und direkt mit Puderzucker bestreuen.