Rhabarberkuchen mit Baiser

Viktoria AntonCharles


Der Rhabarberkuchen nach "Dangaster ARt" (Dangast' der Kurort  liegt am südwestlichen Jadebusen im Landkreis von Friesland und ist Teil der Stadt Varel.)

"Ich Habe Ihn damals mit meiner Mutter und meiner Schwester vor Ort kennen und lieben gelernt, während wir in der Mutter-Kind Kur waren, seit dem gibt es diesen immer zwischen März-Juni bei uns. Eine Tradition welche nun

seit 24 Jahren besteht."


 Zutaten

  •  ca. 1 kg Rhabarber, bevorzugt Himbeer-Rhabarber
  •  6 Eiweiß
  •  300 g Zucker
  •  250 g zimmerwarme Butter
  •  150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 6 Eigelb
  • 1 TL Backpulver
  • 300 g Mehl
  • 100 ml Milch

Backzeit

170°C zirka 30 Minuten



Step 1


 Als erstes den Rhabarber waschen, wenn nötig schälen und anschließend in kleine Stückchen schneiden.

Für das Baiser das Eiweiß steif schlagen, 300 g Zucker hinzugeben und zu einer glänzenden Masse aufschlagen.

Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.

Step 2


 Für den Rührteig die Butter, 150 g Zucker, den Vanille-Zucker und die Eigelbe zu einer cremigen Masse aufschlagen. Das

Backpulver mit dem Mehl vermischen. Das Rührgerät auf niedrige Schaltstufe stellen. Nach und nach das Mehl und die Milch unter den Teig rühren.

Den Rührteig gleichmäßig auf einem gefetteten Backblech verstreichen. Die Rhabarberstückchen darauf verteilen und

 

Step 3


zum Schluss mit dem Baiser bedecken. Den Kuchen circa 30 Minuten backen, bis das Baiser zartbraun und knusprig ist



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