Käsekuchen

Nicolle Schuck

Nicolle war auf der Suche nach Einem Rezept für "Den" Käsekuchen und hat es für sich in diesem gefunden.


Zutaten

Für den Teig:

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  •  1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 150 g Mehl
  • 50 g Mandelmehl
  • ½ Pck. Backpulver

Für die Quarkmasse:

  • 500 g Quark 40%
  • 200 g Schmand
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 2 Eier
  • 2 Becher Schlagsahne (400 g)

Backzeit

180°C 50 Minuten danach 160°C zirka 10-20 Minuten

 



Step 1


Teig

Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen. Reihenfolge wie die Zutaten aufgelistet sind:

Butter schaumig schlagen,

Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben —> weiter schlagen

Ein Ei dazugeben —> ca. 1 Minute lang unterrühren

Mehl, Mandelmehl und Backpulver vermischt nach und nach dazugeben

> solange verrühren bis sich alle Zutaten einigermaßen

verbunden haben

von Hand weiterkneten, bis der Teig schön geschmeidig ist Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.

Step 2


Quarkmasse

Alle Zutaten mit dem Schneebesen verrühren. Besonders beim Zugeben des Puddingpulvers oder der Speisestärke aufpassen, dass sich keine Klümpchen bilden.

Zum Schluss erst die Eier und die Sahne zugeben und aufpassen, dass nicht zu viele Luftbläschen entstehen.

Step 3


Fertigstellung

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, rund ausrollen, in die mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gleichmäßig damit auslegen. Dabei einen Rand von ca. 2 cm formen.

Die Käsemasse, die sehr flüssig ist, darauf geben.

50 Minuten bei 180°C backen und danach nochmal ca. 10-20 Minuten bei 160°C backen.

Ober-/Unterhitze, nicht vorgeheizt.

Im Backofen ruhig noch etwas nachziehen lassen und komplett abkühlen lassen.



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